top of page
Mountain bike Georgia - Georiders

ველო ტური ალგეთის დაცულ ტერიტორიაზე Group

Public·1098 members

Oleksiy Nikitin
Oleksiy Nikitin

Нужен совет по подбору емкости для ливневки и КНС

Всем привет. Столкнулся с задачкой на участке, которая немного ставит в тупик. Нужно организовать нормальный сбор ливневых вод и их последующую откачку, так как рельеф не позволяет пустить все самотеком. Пересмотрел кучу вариантов, от бетонных колец до готовых модулей. С бетоном возиться не хочется — это вечные стыки, герметизация и прочие радости через пару лет.

Кто уже ставил себе готовые решения? Интересует именно практическая сторона: насколько корпус держит давление грунта, не всплывает ли весной и сложно ли монтировать насосы внутрь? Буду благодарен за реальные отзывы и, возможно, наводки на толковых производителей, которые не просто перепродают китайский пластик, а сами проектируют узлы.

9 Views

Слушай, по поводу бетона тебя правильно пугали. У меня у кума такая история: поставил кольца, сэкономил, а теперь каждую весну мучается, потому что стыки гуляют. Я себе когда дом достраивал, решил, что лучше один раз переплачу, но закрою вопрос.

Тоже долго выбирал между обычными бочками и чем-то посерьезнее. В итоге взял вариант, где корпус идет из спиральновитой трубы — это такая штука с полыми ребрами жесткости, она в земле стоит мертво и ее не сдавливает, как тонкий пластик. Нам в проект тогда заложили пластиковые резервуары с насосной станцией производство Спиропласт, объем резервуара - от 8 до 60м3, и я в принципе не пожалел. У них там фишка в том, что они сами эти трубы варят, поэтому корпус реально кондовый получается.

По опыту скажу — не бери впритык по объему. Я сначала думал, что мне кубов 5 хватит, но инженеры отговорили, взял на 10. И слава богу, потому что когда залповый ливень идет, станция должна успевать это все переварить. У этих ребят диапазон большой, есть и малютки, и огромные махины до 60 кубов.

Из плюсов конкретно этого решения: мне привезли уже готовую конструкцию. Там внутри уже все патрубки наварены, камера под насос есть, не надо ничего колхозить по месту и дырки сверлить (что обычно и течет потом). Мы ставили горизонтальный вариант, он удобнее, если не хочешь копать яму глубиной с пятиэтажку.

Единственный момент — при разгрузке аккуратнее будь, штука объемная, нужен нормальный кран или манипулятор толковый. И обязательно делай обсыпку песком по инструкции, не заваливай просто грунтом с камнями.

Короче, мой совет — смотри в сторону заводского полиэтилена. Дороже бетона, да, но спишь спокойно. Эти Спиропластовские емкости в этом плане проверенная тема, у них свой проектный отдел, могут под твои хотелки и входы-выходи переварить, и автоматику подобрать. По крайней мере, это не перекупы, а завод, есть с кого спросить если что.

Members

bottom of page